Zu der Zeit, als Dr. Edward Bach die von ihm ausgewählten 37
Pflanzen verarbeitete, war dies eine aufwendige Arbeit. Im Laufe der Zeit
wurden die Verfahren weiterentwickelt und vereinfacht. Die Sunasar AG mit Sitz
in Sarnen / Schweiz stellt Konzentrate aus Bachblüten her. Die Herstellung hat
sich zwar verändert, die Methoden und das Prinzip jedoch nicht. Gültig ist nach
wie vor die von Dr. Bach beschriebenen Vorschriften für die Herstellung.
Die von Dr. Bach bestimmten Pflanzen werden von der Sunasar AG
in firmeneigenen Gärten in den Schweizer Bergen angebaut. Auch verwendet das
Unternehmen in den Bergen wachsenden Pflanzen für die Bachblüten. Die Sunasar
AG wendet zwei Methoden an: die Sonnenmethode und die Kochmethode.
Bei der Sonnenmethode werden die Blüten, wenn sie von der
Sonne beschienen werden, am frühen Morgen in Übereinstimmung mit der Pflanze
und ohne die Teile zu berühren gepflückt. Danach kommen sie für drei bis vier
Stunden in eine mit reinem Quellwasser gefüllte Glasschale, die in der Nähe der
Pflanzen abgestellt wird. Die Schale muss im Licht stehen, es darf kein
Schatten auf sie fallen.
Die Kochmethode wird in der Regel für Pflanzen verwendet, die
zu den Frühblühern gehören und für Baumblüten. In der Regel reicht hier das
Sonnenlicht nicht aus, weshalb die Kochmethode angewendet wird. Direkt nach der
Ernte werden die Pflanzenteile vor Ort gekocht.
Die nächsten Arbeitsschritte sind von der Herstellungsmethode
abhängig. Alle Arbeiten erfolgen, ohne dass die Pflanzenteile von Menschenhand
berührt werden. Für die Konservierung verwendet das Unternehmen Brandy; es gibt
auch Konzentrate, die alkoholfrei sind. Mehr unter http://www.bachblueten.ch.
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