Freitag, 3. Juni 2016


Zu der Zeit, als Dr. Edward Bach die von ihm ausgewählten 37 Pflanzen verarbeitete, war dies eine aufwendige Arbeit. Im Laufe der Zeit wurden die Verfahren weiterentwickelt und vereinfacht. Die Sunasar AG mit Sitz in Sarnen / Schweiz stellt Konzentrate aus Bachblüten her. Die Herstellung hat sich zwar verändert, die Methoden und das Prinzip jedoch nicht. Gültig ist nach wie vor die von Dr. Bach beschriebenen Vorschriften für die Herstellung.

Die von Dr. Bach bestimmten Pflanzen werden von der Sunasar AG in firmeneigenen Gärten in den Schweizer Bergen angebaut. Auch verwendet das Unternehmen in den Bergen wachsenden Pflanzen für die Bachblüten. Die Sunasar AG wendet zwei Methoden an: die Sonnenmethode und die Kochmethode.

Bei der Sonnenmethode werden die Blüten, wenn sie von der Sonne beschienen werden, am frühen Morgen in Übereinstimmung mit der Pflanze und ohne die Teile zu berühren gepflückt. Danach kommen sie für drei bis vier Stunden in eine mit reinem Quellwasser gefüllte Glasschale, die in der Nähe der Pflanzen abgestellt wird. Die Schale muss im Licht stehen, es darf kein Schatten auf sie fallen.

Die Kochmethode wird in der Regel für Pflanzen verwendet, die zu den Frühblühern gehören und für Baumblüten. In der Regel reicht hier das Sonnenlicht nicht aus, weshalb die Kochmethode angewendet wird. Direkt nach der Ernte werden die Pflanzenteile vor Ort gekocht.

Die nächsten Arbeitsschritte sind von der Herstellungsmethode abhängig. Alle Arbeiten erfolgen, ohne dass die Pflanzenteile von Menschenhand berührt werden. Für die Konservierung verwendet das Unternehmen Brandy; es gibt auch Konzentrate, die alkoholfrei sind. Mehr unter http://www.bachblueten.ch.

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